PASTOR CELSO SOARES NETO

PASTOR CELSO SOARES NETO
CONTATOS E PEDIDOS DE ORAÇÃO- CELSOSOARESNE@YAHOO.COM.BR FONE-(031)-3395.2392 / 8617.8267

RADIO

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

TESTE DE CONHECIMENTO BÍBLICO



TESTE DE CONHECIMENTO BÍBLICO



Nome:______________________________ Cargo: ____________________


TESTE DE CONHECIMENTO BÍBLICO

Marque com um X a resposta correta:

01- Em quais línguas foi escrita a Bíblia?
a) (  ) Fenício, hebraico e latim
b) (  ) Babilônio, hebraico e grego
c) (  ) Hebraico, aramaico e grego

02- Segunda a tradição, quem é o autor dos cinco primeiros livros do Velho Testamento?
a) (  ) Abraão
b) (  ) Moisés
c) (  ) Davi

03- Em qual das alternativas abaixo há um mandamento que não consta entre os dez verdadeiros?
a) (  ) Guardar o sábado, não cometer adultério, respeitar pai e mãe
b) (  ) Não roubar, não cobiçar o que pertence aos outros, não dar falso testemunho
c) (  ) Não adorar ídolos, não mentir, não usar o nome de Deus em vão

04- A palavra “Bíblia” vem da palavra grega Biblos, que é:
a) (  ) O nome do porto fenício que, na Antiguidade, era um dos maiores exportadores de papiro
b) (  ) O nome que os povos da Antiguidade davam ao Deus único dos judeus
c) ( ) O nome que os povos da Antiguidade davam ao Pentateuco, os cinco primeiros livros do Velho Testamento

05- Quando Deus descobriu que Adão e Eva haviam provado do fruto da árvore do conhecimento, Adão se justificou dizendo que:
a) (  ) A serpente do Jardim do Éden os seduzira a comer o fruto
b) (  ) O fruto caíra, e eles não sabiam de que árvore provinha
c) (  ) Eva é que induzira a comer o fruto

06- Qual destas não é uma das punições infligidas por Deus à humanidade por ter provado do fruto proibido?
a) (  ) As mulheres dariam à luz com dores
b) (  ) Os homens teriam de prover o alimento com o suor do próprio rosto
c) (  ) Homens e mulheres teriam vergonha da sua nudez

07- Qual o significado da circuncisão entre os judeus?
a) (  ) É um ritual de purificação perante Deus
b) (  ) É um castigo pela transgressão de Adão no Paraíso
c) (  ) É o sinal da aliança entre os homens de Deus


08- Que fizeram as duas filhas de Ló quando, após escapar da destruição de Sodoma e Gomorra, se viram a sós com o pai, crendo não mais haver homens com quem pudessem casar-se?
a) (  ) Embebedaram o pai, deitaram-se com ele e assim garantiram sua descendência
b) ( ) Fugiram em busca de algum homem que houvesse sobrevivido, deixando o velho Lote sozinho na caverna em que haviam se refugiado
c) ( ) Após verem a destruição das cidades do pecado, acharam que era essa a vontade de Deus e mantiveram-se castas

09- Depois de estuprar Diná, a filha de Jacó, o príncipe de Siquém se ofereceu para casar-se com ela. O que se seguiu, segundo o Gênese, foi;
a) (  ) Os irmãos de Diná aceitaram a oferta, desde que o príncipe e seus homens se circuncidassem, e assim o povo de Siquém se tornou uma das doze tribos de Israel
b) (  ) Os irmãos de Diná aceitaram a oferta, desde que Siquém e seus homens se circuncidassem, mas aproveitaram as dores que eles sentiam com a cirurgia para matá-los todos e tomar a cidade
c) (  ) Os irmãos de Diná recusaram a ofertam fizeram  guerra a Siquém e circuncidaram todos os homens da cidade

10- José, 0 11° filho de Jacó, era o favorito de seu pai. Por que Rúben, um dos irmãos mais velhos de José, sugeriu aos outros jogá-lo em um poço?
a) (  ) Para que ele fosse devorado por feras e então sua túnica ensangüentada pudesse ser mostrada ao seu pai como prova de sua morte
b) ( ) Para que os irmãos acreditassem que José assim morreria e ele, Rúben, pudesse secretamente resgatá-lo mais tarde
c) (  ) Para defendê-lo de mercadores egípcios de escravos que rondavam a região e, assim, cair nas graças de seu pai

11- Como Moisés escapou de ser assassinado no nascimento, como o Faraó ordenara que se fizesse com todos os filhos de Israel nascidos no Egito?
a) (  ) Sua mãe o pôs numa cesta de junco e o lançou no Rio Nilo, de onde ele foi tirado pela filha de faraó
b) (  ) Sua mãe o entregou a uma família de egípcios, para que o criassem como seu
c) (  ) Sua mãe o entregou á filha do faraó, que escondeu sua origem e o adotou

12- Por que Deus lançou dez pragas contra o Egito?
a) (  ) Para preparar o Egito para a chegada dos judeus
b) (  ) Para obrigar o faraó a libertar os judeus escravizados
c) (  ) Para limpar os judeus no Egito de seus pecados

13- Em uma alternativa a seguir, há uma praga que não consta das dez descritas na Bíblia. Qual é ela?
a) (  ) Chuva de rãs, nuvem de gafanhotos, enxame de moscas
b) (  ) Transformação da água em sangue, trevas durante o dia, chuva de pedras
c) (  )  Morte dos primogênitos, surto de úlceras, incêndio das colheitas

14- Onde a Arca de Noé ficou à espera de que as águas do dilúvio baixassem?
a) (  ) No Monte Ararat
b) (  ) No Monte Sinai
c) (  ) No Monte do Calvário

15- Davi, o segundo rei de Israel, é conhecido por:
a) (  ) Ser o autor da maior parte dos Salmos e ter cometido adultério com Betsabá
b) (  ) Ter levado a Arca da Aliança para Jerusalém e ter exterminado os moabitas
c) (  ) Ter matado o rei anterior, Saul, e ter derrotado o gigante Golias

16- Quais destas práticas sexuais o Levítico proíbe?
a) ( ) Ter contato íntimo com uma mulher durante a menstruação; ter contato íntimo com uma parenta contraída pelo casamento, como nora ou cunhada
b) (  ) Deitar-se com um homem como se deita com uma mulher; deitar-se com animais
c) (  ) Todas são proibidas

17- Quando Deus falou a Moisés da Terra Prometida, o que ordenou que os israelitas fizessem com as outras nações?
a) (  ) Que as convertessem ao Deus de Israel
b) (  ) Que as derrotassem e sacrificassem
c) (  ) Que as ignorassem

18- Por que os judeus não devem comer a carne de animais que contenha ainda sangue?
a) (  ) Porque só o sangue do inimigo deve ser derramado
b) (  ) Porque o sangue é a vida
c) (  ) Porque o sangue é o símbolo de Israel

19- Como Jonas foi parar dentro da baleia?
a)  (   ) Ele se atirou ao mar para fugir da ira de Deus
b) (  ) A tripulação do navio em que ele estava descobriu que ele era a causa de uma tempestade, e atirou-o ao mar
c) (  ) Deus tomou a forma de uma baleia e o engoliu

20- Jó era um homem bom, temente a Deus, que foi perdendo tudo: a fortuna, os filhos e a saúde. Por que isso aconteceu com ele?
a) (  ) Porque satanás apostou com Deus que assim Jó se voltaria contra Ele
b) (  ) Porque Deus quis testar a paciência de Jô
c) (  ) Porque Jó se voltou contra Deus e foi punido

21- Quem disse: “Abre a mão em favor do teu irmão, do teu humilde e do pobre em tua terra”?
a) (  ) Deus
b) (  ) Jesus
c) (  ) São Francisco

22- Durante quanto tempo choveu no dilúvio?
a) (  ) Quarenta anos
b) (  ) Quarenta dias
c) (  ) Quarenta dias e quarenta noites

23- O profeta Daniel era um funcionário querido na corte do rei da Babilônia. Por que então o rei o jogou numa cova com leões?
a) (  ) Porque Daniel não queria reconhecer o rei como um deus
b) (  ) Porque Daniel orava a deus, quando qualquer tipo de pedido só poderia ser dirigido ao rei
c) (  ) Porque Daniel quis converter o rei ao seu Deus

24- Segundo o Deuteronônio, uma jovem prometida que é tomada por um homem numa cidade morrerá apedrejada com ele; mas, se for violentada no campo, só o homem morrerá. Por quê?
a)  (  ) Porque a cidade é sagrada, mas o campo, não
b) (  ) Porque na cidade ela pode gritar por socorro e ser ouvida, e se não o fez é tão culpada quanto o violador
c) (  ) Porque na cidade há testemunho do ato, mas não no campo

25- Qual dos versos abaixo faz parte do Cântico dos Cânticos?
a) (  ) “Teu umbigo...essa taça redonda onde o vinho nunca falta; / teu ventre, monte de trigo rodeado de lírios”
b) (  )  “Ainda que o homem viva muitos anos, / alegre-se com eles todos, / mas lembre-se de que os dias de trevas serão muitos”
c) (  ) “O Senhor é meu pastor, nada me falta. / Em verdes pastagens me faz repousar”

26- Durante quanto tempo Jacó trabalhou de graça para Labão para poder se casar com sua filha Raquel?
a) (  )  Sete anos e mais sete anos
b) (  ) Sete anos
c) (  ) Onze anos

27- O que é septuaginta?
a) (  ) A coleção das 700 leis judaicas
b) (  ) A versão em grego da Bíblia hebraica
c) (  ) O sétimo livro do Novo Testamento

28- Quem são os quatro apóstolos que fornecem as principais narrativas do Novo Testamento/
a) (  ) Lucas, Mateus, José e Tiago
b) (  ) Lucas, Mateus, Marcos e João
c) (  ) Lucas, Mateus, Pedro e João

29- Na Parábola do Bom Samaritano Jesus fala de um judeu atacado por bandidos e largado numa estrada. Um sacerdote passa e não o ajuda; um funcionário do Templo também não. Então um samaritano o vê, trata seus ferimentos e lhe dá hospedagem. O que ela significa?
a) ( ) Os judeus e os samaritanos se odiavam; um samaritano ajudar um judeu é um ideal de generosidade
b)  (  ) Os samaritanos eram exemplos de altruísmo que deveriam ser seguidos pelos judeus
c) ( ) Os sacerdotes e funcionários do Templo eram menos dignos de confiança que as pessoas comuns

30- A expressão “Espírito de Porco” é uma alusão a uma passagem dos Evangelhos. Qual é ela?
a) (  ) Jesus exorcizou os demônios em forma de porco que possuíam um homem
b) (  ) Jesus exorcizou os demônios que possuíam uma vara de porcos
c) (  ) Jesus exorcizou um homem e mandou que os demônios que o possuíam entrassem em porcos

31- Antes de se converter ao cristianismo, o apóstolo Paulo era um fariseu, ou seja:
a) (  ) Era um homem sem religião
b) (  ) Era um judeu de um ramo ultraortodoxo
c) (  ) Era um comerciante no Templo de Jerusalém

32- Segundo os Atos dos Apóstolos, Paulo se converteu na estrada para Damasco...
a) ( ) Ao ser salvo de soldados romanos por intercessão de Jesus, que os chegou com uma luz brilhante
b) (  ) Ao ser cegado por uma luz brilhante e ouvir a voz de Jesus dirigindo-se a ele
c) (  ) Ao ver o céu se abrir e ouvir Deus proclamando que Jesus era seu filho

33- No primeiro milagre da multiplicação, a partir de que itens Jesus alimentou mais de 5000 pessoas?
a) (  ) Um pedaço de pão e uma taça de vinho
b) (  ) Um punhado de trigo e outro de joio
c) (  ) Cinco pães e dois peixes

34- “Não é o que entra pela boca que torna o homem impuro, mas o que sai da boca” – Com isso, Jesus queria dizer que...
a) (  ) Alimentos não podem ferir a aliança do homem com Deus, mas as palavras sim
b) (  ) Se deve comer e beber com moderação, sem ceder à gula
c) (  ) Não se devem engolir as palavras, mas falar sempre com sinceridade

35- Qual foi o discípulo que negou Jesus três vezes?
a) (  ) Pedro
b) (  ) Paulo
c) (  ) João

36- O que Judas fez após trair Jesus por 30 moedas de prata?
a) (  ) Comprou para si um campo, que ficou conhecido como Campo de Sangue
b) (  ) Arrependido, atirou as moedas no Templo e enforcou-se
c) (  ) Tentou comprar de volta a liberdade de Jesus com as mesmas 30 moedas

37- Na cruz, Jesus disse sentir sede. O que os soldados romanos lhe deram de beber?
a) (  ) Água
b) (  ) Vinagre
c) (  ) Nada

38- Para quem Jesus apareceu primeiro, depois de ressuscitar?
a) (  ) Para seus onze discípulos (Judas não fazia parte do grupo, claro)
b) (  ) Para sua mãe, Maria, e Maria Madalena
c) (  ) Para os soldados que o haviam torturado

39- Quais são os quatro cavaleiros do Apocalipse?
a) (  ) Peste, Guerra, Fome e Morte
b) (  ) Fogo, Guerra, Fome e Morte
c) (  ) Sangue, Guerra, Fome e Morte

40- Qual foi o fariseu que defendeu aos apóstolos?
a) Natanael
b) Nicodemos
c) Gamaliel





RESPOSTAS


TESTE DE CONHECIMENTO BÍBLICO



Nome:______________________________ Cargo: ____________________




Marque com um X a resposta correta:

01- Em quais línguas foi escrita a Bíblia?
a) (  ) Fenício, hebraico e latim
b) (  ) Babilônio, hebraico e grego
c) (X) Hebraico, aramaico e grego

02- Segunda a tradição, quem é o autor dos cinco primeiros livros do Velho Testamento?
a) (  ) Abraão
b) (X) Moisés
c) (  ) Davi
Resposta: B. Moisés, embora hoje estudiosos acreditem que os autores desses livros sejam quatro pessoas distintas, que eles identificam por meio das letras J, E, P e D.

03- Em qual das alternativas abaixo há um mandamento que não consta entre os dez verdadeiros?
a) (  ) Guardar o sábado, não cometer adultério, respeitar pai e mãe
b) (  ) Não roubar, não cobiçar o que pertence aos outros, não dar falso testemunho
c) (X) Não adorar ídolos, não mentir, não usar o nome de Deus em vão
Resposta: C. “Não mentir” é uma excelente recomendação ética, mas não consta dos Dez Mandamentos.

04- A palavra “Bíblia” vem da palavra grega Biblos, que é:
a) (X) O nome do porto fenício que, na Antiguidade, era um dos maiores exportadores de papiro
b) (  ) O nome que os povos da Antiguidade davam ao Deus único dos judeus
c) ( ) O nome que os povos da Antiguidade davam ao Pentateuco, os cinco primeiros livros do Velho Testamento
Resposta: A. Os gregos chamavam os rolos de papiro de bíblia, por causa de sua procedência. Com o tempo, a palavra passou a designar “livro” e, depois, “o livro”.

05- Quando Deus descobriu que Adão e Eva haviam provado do fruto da árvore do conhecimento, Adão se justificou dizendo que:
a) (  ) A serpente do Jardim do Éden os seduzira a comer o fruto
b) (  ) O fruto caíra, e eles não sabiam de que árvore provinha
c) (X) Eva é que induzira a comer o fruto
Resposta: C. A serpente tenta Eva com o fruto, ela prova dele e então o oferece a Adão.

06- Qual destas não é uma das punições infligidas por Deus à humanidade por ter provado do fruto proibido?
a) (  ) As mulheres dariam à luz com dores
b) (  ) Os homens teriam de prover o alimento com o suor do próprio rosto
c) (X) Homens e mulheres teriam vergonha da sua nudez
Resposta: C. Adão e Eva percebem que estão nus e se envergonham assim que provam do fruto, antes de ser punidos por Deus.



07- Qual o significado da circuncisão entre os judeus?
a) (  ) É um ritual de purificação perante Deus
b) (  ) É um castigo pela transgressão de Adão no Paraíso
c) (X) É o sinal da aliança entre os homens de Deus
Resposta: C. Deus ordena a Abraão que circunde a si mesmo e a todos os seus descendentes. “Minha aliança estará marcada na vossa carne como uma aliança perétua”, diz .

08- Que fizeram as duas filhas de Ló quando, após escapar da destruição de Sodoma e Gomorra, se viram a sós com o pai, crendo não mais haver homens com quem pudessem casar-se?
a) (X) Embebedaram o pai, deitaram-se com ele e assim garantiram sua descendência
b) (  ) Fugiram em busca de algum homem que houvesse sobrevivido, deixando o velho Lote sozinho na caverna em que haviam se refugiado
c) (  ) Após verem a destruição das cidades do pecado, acharam que era essa a vontade de Deus e mantiveram-se castas
Resposta: A. As duas filhas de Ló engravidaram do pai, iniciando as linhagens dos moabitas e dos benê-amon.

09- Depois de estuprar Diná, a filha de Jacó, o príncipe de Siquém se ofereceu para casar-se com ela. O que se seguiu, segundo o Gênese, foi;
a) (  ) Os irmãos de Diná aceitaram a oferta, desde que o príncipe e seus homens se circuncidassem, e assim o povo de Siquém se tornou uma das doze tribos de Israel
b) (X) Os irmãos de Diná aceitaram a oferta, desde que Siquém e seus homens se circuncidassem, mas aproveitaram as dores que eles sentiam com a cirurgia para matá-los todos e tomar a cidade
c) (  ) Os irmãos de Diná recusaram a ofertam fizeram  guerra a Siquém e circuncidaram todos os homens da cidade
Resposta: B. A história de como os filhos de Jacó tomaram Siquém é uma das mais famosas traições narradas na Bíblia.

10- José, 0 11° filho de Jacó, era o favorito de seu pai. Por que Rúben, um dos irmãos mais velhos de José, sugeriu aos outros jogá-lo em um poço?
a) (  ) Para que ele fosse devorado por feras e então sua túnica ensangüentada pudesse ser mostrada ao seu pai como prova de sua morte
b) (X) Para que os irmãos acreditassem que José assim morreria e ele, Rúben, pudesse secretamente resgatá-lo mais tarde
c) (  ) Para defendê-lo de mercadores egípcios de escravos que rondavam a região e, assim, cair nas graças de seu pai
Resposta: B. Os irmãos de José, invejosos, planejavam assassiná-lo. Rúben tentou protegê-lo com o estratagema do poço, mas os irmãos decidiram então vendê-lo como escravo.

11- Como Moisés escapou de ser assassinado no nascimento, como o Faraó ordenara que se fizesse com todos os filhos de Israel nascidos no Egito?
a) (X) Sua mãe o pôs numa cesta de junco e o lançou no Rio Nilo, de onde ele foi tirado pela filha de faraó
b) (  ) Sua mãe o entregou a uma família de egípcios, para que o criassem como seu
c) (  ) Sua mãe o entregou á filha do faraó, que escondeu sua origem e o adotou
Resposta: A. Por ironia, Moisés é quem libertaria os judeus escravizados no Egito.

12- Por que Deus lançou dez pragas contra o Egito?
a) (  ) Para preparar o Egito para a chegada dos judeus
b) (X) Para obrigar o faraó a libertar os judeus escravizados
c) (  ) Para limpar os judeus no Egito de seus pecados
Resposta: B. Segundo o livro do Êxodo, cada uma das pragas era destinada a provar a impotência dos deuses egípcios, contra o poder do Deus dos israelitas.



13- Em uma alternativa a seguir, há uma praga que não consta das dez descritas na Bíblia. Qual é ela?
a) (  ) Chuva de rãs, nuvem de gafanhotos, enxame de moscas
b) (  ) Transformação da água em sangue, trevas durante o dia, chuva de pedras
c) (X)  Morte dos primogênitos, surto de úlceras, incêndio das colheitas
Resposta: C. A queima das colheitas não foi uma das pragas bíblicas.

14- Onde a Arca de Noé ficou à espera de que as águas do dilúvio baixassem?
a) (X) No Monte Ararat
b) (  ) No Monte Sinai
c) (  ) No Monte do Calvário
Resposta: A. O Monte Sinai foi onde Moisés recebeu de Deus os Dez Mandamentos, e no Monte do Calvário, ou Gólgota, Jesus foi crucificado.

15- Davi, o segundo rei de Israel, é conhecido por:
a) (X) Ser o autor da maior parte dos Salmos e ter cometido adultério com Betsabá
b) (  ) Ter levado a Arca da Aliança para Jerusalém e ter exterminado os moabitas
c) (  ) Ter matado o rei anterior, Saul, e ter derrotado o gigante Golias
Resposta: A. Davi subjugou os moabitas, não os exterminou. E também não matou Saul: aliás, compôs um cântico fúnebre em sua honra.

16- Quais destas práticas sexuais o Levítico proíbe?
a) (  ) Ter contato íntimo com uma mulher durante a menstruação; ter contato íntimo com uma parenta contraída pelo casamento, como nora ou cunhada
b) (  ) Deitar-se com um homem como se deita com uma mulher; deitar-se com animais
c) (X) Todas são proibidas
Resposta: C. Na maioria dos casos, a punição por essas faltas é a morte (inclusive para o animal, no caso da alternativa b).

17- Quando Deus falou a Moisés da Terra Prometida, o que ordenou que os israelitas fizessem com as outras nações?
a) (  ) Que as convertessem ao Deus de Israel
b) (X) Que as derrotassem e sacrificassem
c) (  ) Que as ignorassem
Resposta: B. “Não farás aliança com elas e não as tratarás com piedade”, diz Deus.

18- Por que os judeus não devem comer a carne de animais que contenha ainda sangue?
a) (  ) Porque só o sangue do inimigo deve ser derramado
b) (X) Porque o sangue é a vida
c) (  ) Porque o sangue é o símbolo de Israel
Resposta: B. No Deuteronômio, Deus diz: “Não comas a vida com a carne. Derrama-o (o sangue) por terra como água”.
19- Como Jonas foi parar dentro da baleia?
a) (  ) Ele se atirou ao mar para fugir da ira de Deus
b) (X) A tripulação do navio em que ele estava descobriu que ele era a causa de uma tempestade, e atirou-o ao mar
c) (  ) Deus tomou a forma de uma baleia e o engoliu
Resposta: B. A baleia foi o recurso que Deus usou para salvá-lo.

20- Jó era um homem bom, temente a Deus, que foi perdendo tudo: a fortuna, os filhos e a saúde. Por que isso aconteceu com ele?
a) (X) Porque satanás apostou com Deus que assim Jó se voltaria contra Ele
b) (  ) Porque Deus quis testar a paciência de Jô
c) (  ) Porque Jó se voltou contra Deus e foi punido
Resposta: A. Deus deixou que Satanás tirasse tudo de Jó, mas ele nunca o amaldiçoou; daí também a expressão “Paciência de Jó” para designar a fortitude extrema.


21- Quem disse: “Abre a mão em favor do teu irmão, do teu humilde e do pobre em tua terra”?
a) (X) Deus
b) (  ) Jesus
c) (  ) São Francisco
Resposta: A. Deus, a Moisés, conforme o Deuteronômio.

22- Durante quanto tempo choveu no dilúvio?
a) (  ) Quarenta anos
b) (  ) Quarenta dias
c) (X) Quarenta dias e quarenta noites
Resposta: C. Noé e os animais ficaram ainda cerca de um ano dentro da Arca, à espera de que as águas baixassem.

23- O profeta Daniel era um funcionário querido na corte do rei da Babilônia. Por que então o rei o jogou numa cova com leões?
a) (  ) Porque Daniel não queria reconhecer o rei como um deus
b) (X) Porque Daniel orava a deus, quando qualquer tipo de pedido só poderia ser dirigido ao rei
c) (  ) Porque Daniel quis converter o rei ao seu Deus
Resposta: B. A regra de só pedir ao rei foi uma intriga da corte para prejudicar Daniel – que para alegria do rei, saiu intacto da cova em que passara a noite com leões ferozes.

24- Segundo o Deuteronônio, uma jovem prometida que é tomada por um homem numa cidade morrerá apedrejada com ele; mas, se for violentada no campo, só o homem morrerá. Por quê?
a)  (  ) Porque a cidade é sagrada, mas o campo, não
b) (X) Porque na cidade ela pode gritar por socorro e ser ouvida, e se não o fez é tão culpada quanto o violador
c) (  ) Porque na cidade há testemunho do ato, mas não no campo
Resposta: B. a lógica  é que, no campo, ela pode ter gritado sem ser ouvida.

25- Qual dos versos abaixo faz parte do Cântico dos Cânticos?
a) (X) “Teu umbigo...essa taça redonda onde o vinho nunca falta; / teu ventre, monte de trigo rodeado de lírios”
b) (  )  “Ainda que o homem viva muitos anos, / alegre-se com eles todos, / mas lembre-se de que os dias de trevas serão muitos”
c) (  ) “O Senhor é meu pastor, nada me falta. / Em verdes pastagens me faz repousar”
Resposta: A. O Cântico é uma espécie de anomalia, um poema romântico e erótico do rei Salomão para sua amada. B faz parte de Eclesiastes  e C, do Salmo 23.

26- Durante quanto tempo Jacó trabalhou de graça para Labão para poder se casar com sua filha Raquel?
a) (X)  Sete anos e mais sete anos
b) (  ) Sete anos
c) (  ) Onze anos
Resposta: A. ao fim dos primeiros sete anos, Labão traiu Jacó e o fez casar-se com a irmã mais velha de Raquel, Lia. Daí os sete anos adicionais.

27- O que é septuaginta?
a) (  ) A coleção das 700 leis judaicas
b) (X) A versão em grego da Bíblia hebraica
c) (  ) O sétimo livro do Novo Testamento
Resposta: B. a tradução foi feita entre os séculos III e I a.C., e diz-se ter demandado o trabalho de 72 sábios – daí o seu nome.






28- Quem são os quatro apóstolos que fornecem as principais narrativas do Novo Testamento/
a) (  ) Lucas, Mateus, José e Tiago
b) (X) Lucas, Mateus, Marcos e João
c) (  ) Lucas, Mateus, Pedro e João
Resposta: B. eles são os autores dos chamados Evangelhos Sinópticos, que se complementam e se confirmam no relato da vida  e pregação de Jesus.

29- Na Parábola do Bom Samaritano Jesus fala de um judeu atacado por bandidos e largado numa estrada. Um sacerdote passa e não o ajuda; um funcionário do Templo também não. Então um samaritano o vê, trata seus ferimentos e lhe dá hospedagem. O que ela significa?
a) (X) Os judeus e os samaritanos se odiavam; um samaritano ajudar um judeu é um ideal de generosidade
b) (  ) Os samaritanos eram exemplos de altruísmo que deveriam ser seguidos pelos judeus
c) (  ) Os sacerdotes e funcionários do Templo eram menos dignos de confiança que as pessoas comuns
Resposta: A. a parábola do bom samaritano ilustra a máxima cristã do “fazer o bem sem olhar a quem”.

30- A expressão “Espírito de Porco” é uma alusão a uma passagem dos Evangelhos. Qual é ela?
a) (  ) Jesus exorcizou os demônios em forma de porco que possuíam um homem
b) (  ) Jesus exorcizou os demônios que possuíam uma vara de porcos
c) (X) Jesus exorcizou um homem e mandou que os demônios que o possuíam entrassem em porcos
Resposta: C. Na conclusão do episódio, os porcos então se atiram de um barranco e morrem.

31- Antes de se converter ao cristianismo, o apóstolo Paulo era um fariseu, ou seja:
a) (  ) Era um homem sem religião
b) (x) Era um judeu de um ramo ultraortodoxo
c) (  ) Era um comerciante no Templo de Jerusalém
Resposta: B. Os fariseus eram judeus que aderiam de forma estrita às Escrituras. Como tal, Paulo perseguiu violentamente os cristãos antes de se converter.

32- Segundo os Atos dos Apóstolos, Paulo se converteu na estrada para Damasco...
a) (  ) Ao ser salvo de soldados romanos por intercessão de Jesus, que os chegou com uma luz brilhante
b) (X) Ao ser cegado por uma luz brilhante e ouvir a voz de Jesus dirigindo-se a ele
c) (  ) Ao ver o céu se abrir e ouvir Deus proclamando que Jesus era seu filho
Resposta: B. “Eu sou Jesus, aquele que você persegue”, teria a voz dito a Paulo, incumbindo-o de abrir os olhos dos gentios por meio da fé.

33- No primeiro milagre da multiplicação, a partir de que itens Jesus alimentou mais de 5000 pessoas?
a) (  ) Um pedaço de pão e uma taça de vinho
b) (  ) Um punhado de trigo e outro de joio
c) (X) Cinco pães e dois peixes
Resposta: C. E sobraram, ainda, doze cestos cheios de alimento.

34- “Não é o que entra pela boca que torna o homem impuro, mas o que sai da boca” – Com isso, Jesus queria dizer que...
a) (X) Alimentos não podem ferir a aliança do homem com Deus, mas as palavras sim
b) (  ) Se deve comer e beber com moderação, sem ceder à gula
c) (  ) Não se devem engolir as palavras, mas falar sempre com sinceridade
Resposta: A. É um dos ataques mais claros de Jesus à lei judaica. “Tudo o que entra pela boca vai para o ventre e daí para a fossa, mas o que sai da boca procede do coração e é isso que torna o homem impuro”, disse.




35- Qual foi o discípulo que negou Jesus três vezes?
a) (X) Pedro
b) (  ) Paulo
c) (  ) João
Resposta: A. Na noite anterior à sua prisão, Jesus predisse que Pedro o negaria três vezes antes de o galo cantar. Pedro jurou que não, mas assim o fez: três vezes negou conhecer Jesus, por medo de ser preso também – e então chorou de arrependimento.

36- O que Judas fez após trair Jesus por 30 moedas de prata?
a) (  ) Comprou para si um campo, que ficou conhecido como Campo de Sangue
b) (X) Arrependido, atirou as moedas no Templo e enforcou-se
c) (  ) Tentou comprar de volta a liberdade de Jesus com as mesmas 30 moedas
Resposta: B. Mas o campo de Sangue existe; foi comprado pelos sacerdotes do Templo com as 30 moedas que Judas atirou no chão.

37- Na cruz, Jesus disse sentir sede. O que os soldados romanos lhe deram de beber?
a) (  ) Água
b) (X) Vinagre
c) (  ) Nada
Resposta: B. Por zombaria, deram-lhe uma esponja embebida em vinagre, que aguça ainda mais a sede.

38- Para quem Jesus apareceu primeiro, depois de ressuscitar?
a) (  ) Para seus onze discípulos (Judas não fazia parte do grupo, claro)
b) (X) Para sua mãe, Maria, e Maria Madalena
c) (  ) Para os soldados que o haviam torturado
Resposta: B. Segundo o Evangelho de Mateus, Jesus escolheu aparecer primeiro para as mulheres, e depois para seus discípulos. 

39- Quais são os quatro cavaleiros do Apocalipse?
a) (x ) Peste, Guerra, Fome e Morte
b) (  ) Fogo, Guerra, Fome e Morte
c) (  ) Sangue, Guerra, Fome e Morte
Resposta: A.

40- Qual foi o fariseu que defendeu aos apóstolos?
a) Natanael
b) Nicodemos
c) Gamaliel
Resposta: C. Gamaliel. Atos 5. 34-42
34 Mas, levantando-se no conselho um certo fariseu, chamado Gamaliel, doutor da lei, venerado por todo o povo, mandou que por um pouco levassem para fora os apóstolos;
35 E disse-lhes: varões israelitas,acautelai-vos a respeito do que haveis de fazer a estes homens...


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário